Écriture et gastronomie

L’atelier débutera par la lecture de plusieurs extraits de textes où littérature et gastronomie sont intimement liées : "Orgie de sushis" de Muriel Barbery, "Le gâteau" dans "Le Spleen de Paris" de C. Baudelaire, "La soupe aux poireaux pommes de terre" de Marguerite Duras,... Puis, ce sera à votre tour de mettre la main à la pâte : grâce à des contraintes stylistiques et des jeux d’écriture, vous allez cuisiner les mots, faire mijoter les lettres, assaisonner les phrases et déguster enfin de délicieux textes littéraires à consommer sans modération !

Stage animé par Sophie Barthélémy,
Animatrice d’ateliers d’écriture

  • Textes de Anne-Thérèse Kallay

    Proposition d’écriture : Décrire un souvenir relatif à un aliment : le fait de le manger, de le digérer, de le préparer, etc.
    Conseils de préparation à l’usage des amateurs de homard
    Un homard, ça se (...)

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  • Trois baies roses

    Je me laissais descendre dans la profondeur des eaux bleues, filais d’un frétillement de queue entre des poissons d’or, des poissons écaillés d’argent, frôlais des coraux, échappais de justesse aux (...)

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